カテゴリ:日常
カテゴリ: 日常
先日、バラが満開との記事を載せましたが、5月14日(水)にはバラサポーターさんが草取りなどをしてくださっていました。草取りなどをしてくださっているおかげで、土に含まれる栄養がバラにいきやすくなるのでしょうか。 本当にいつもありがとうございます。 »続きを読む
- 2025年05月14日 14:31
カテゴリ: 日常
5月13日(火)の午前中に、2名の保護者の方が今後、4年生がヘチマを植えられるように、と花壇をきれいにしてくださいました。これで準備万端です。 ご多用の中、また、暑い中、ありがとうございました。 »続きを読む
- 2025年05月13日 12:37
カテゴリ: 日常
5月13日(火)の給食のメニューは、若竹煮やいかの竜田揚げなどでした。栄養教諭から「今は新たけのこやいかの単価が高い」ということや、若竹煮に入っている「ふき」の筋取りを調理員が一生懸命に行い、何とか給食時間に間に合うように作業をしたとの話を聞きました。 本日の給食は金銭的にも手間的にも、とてもぜいたくなメニューです。子どもたちはいつも以上に味わって食べてくれたことでしょう。 »続きを読む
- 2025年05月13日 12:29
カテゴリ: 日常
5月13日(火)の朝に、今年度はじめての音楽朝会を行いました。16日(金)の離任式に向けて、「離任式の歌」を2~6年生で歌いました。徐々に盛り上げていく箇所を理解し、素晴らしい歌声になっていました。 最後は1年生も加わり、「にじ」を全校で歌いました。本校の子どもたちは歌が大好きだなあと改めて思いました。 »続きを読む
- 2025年05月13日 12:23
カテゴリ: 日常
5月9日(金)の給食に、「きつねうどん」を出しました。1年生にとっては、初めての「ソフトめん」です。皆さんも経験があると思いますが、一度に全部入れてしまうと、麺がつゆを吸ってしまい、最後は「つゆなし」の状態になってしまいます。 そのため、1年生の教室では担任や栄養教諭が、ソフトめんを少しずつ分けながら、つゆに入れて食べるよう教えていました。 2~6年生を含め、お子さんが...»続きを読む
- 2025年05月09日 12:46
カテゴリ: 日常
5月8日(木)のお話朝会で、子どもたちに図工室や1年生の教室の前にあるバラがとてもきれいであることを伝えました。日ごろからバラサポーターの皆様に丁寧にお世話をしていただいているおかげです。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。目を楽しませてくれると思います。 »続きを読む
- 2025年05月08日 12:47
カテゴリ: 日常
さいたま市では、毎年5月1日を「さいたま市民の日」としています。そのことにちなみ、本校でも「さいたま市民の日給食」に取り組みました。4月28日(月)のメニューは、「中央区のバラ揚げパン」や地産地消の玉ねぎや小松菜を使ったものでした。 子どもたちが、さいたま市に少しでも愛着の気持ちをもってくれるといいなと思います。 »続きを読む
- 2025年04月28日 13:59
カテゴリ: 日常
4月28日(月)に、役員選出委員会の方のお計らいにより、PTA新旧三役顔合わせ会が行われました。これまでのご苦労や今後の抱負など、ご自身の思いをお話ししていただきました。皆さんに共通していたのは、やはり「与野本町小の子どもたちのために、何かできないか」という思いです。 こんなにも熱い思いをもたれている方々がいらっしゃることに、学校としては感謝の気持ちでいっぱいです。 »続きを読む
- 2025年04月28日 13:54
カテゴリ: 日常
4月28日(月)に、2年生が1年生を案内しての学校探検を行いました。2年生はお兄さん、お姉さんらしく1年生をリードしていました。 担任からの「次は1年生だけで探検するよ」という投げ掛けに対しては、1年生は「え~」や「やったあ」という様々な反応を見せていました。徐々に、与野本町小学校の一員になっていっています。 »続きを読む
- 2025年04月28日 13:45
カテゴリ: 日常
4月23日(水)には、今年度初めての委員会活動を行いました。そして、5年生にとっても初めての委員会活動でした。 この日は、委員長・副委員長・書記を決めたり、活動のめあてを考えたり、役割を分担したりするなどの活動をしていました。 これから与野本町小学校をさらにいい学校にするために頑張ってくれることを期待しています。 »続きを読む
- 2025年04月23日 15:23