与野本町小学校長  矢田 明正

平成28年4月1日より、着任いたしました校長の矢田 明正です。前任の張替 克美校長の築かれたよき伝統を引き継ぎ、精一杯努力してまいります。

本校は伝統ある学校で、今年で開校145周年を迎えます。地域の後援会の皆様、「子どもを見守り隊」などの地域の皆様、PTAの熱心な支援によって、支えられ、発展してきた学校です。

(学校教育目標)
  ○かしこい子 ○心ゆたかな子 ○たくましい子 ○助け合う子

(めざす学校像)
(1)みんなの合言葉(教師・児童・保護者・地域)…「ニコニコ しっかり 美しく」

(2)4つのいっぱい(教師・児童・保護者・地域)
  ・友だちとなかよく笑顔いっぱい  ・学習に力いっぱい
  ・運動に元気いっぱい  ・学校をきれいに汗いっぱい
と定め、教育活動を展開してまいります。

歴代の校長と教職員が築いてきた、よき伝統と教育活動を引き継ぎ、今年度も、より充実した学校生活を児童が送れるよう、力を尽くしてまいります。

学校では、お預かりしているお子様(488名)の数は、命の数であると考えております。488名の命を育み、児童一人ひとりを本当に大切にする、温かな学校づくりを目指して、教職員一同取り組んでまいります。今年度もよろしくお願いいたします。